mg4166娱乐电子游戏

学术活动

mg4166娱乐电子游戏:mg4166娱乐电子游戏特邀俄勒冈大学苏晓波教授作学术报告

发布者:刘莉莉发布时间:2022-11-01浏览次数:10

2022年10月30日上午10点,美国俄勒冈大学地理系主任苏晓波教授应邀在线上为mg4166娱乐电子游戏师生作了题为《做地理研究,讲中国故事》的学术报告。此次报告由mg4166娱乐电子游戏孟召宜教授主持,我院相关师生在静远楼1307会议室听取了本次报告。

苏晓波教授首先从中国地理研究本土实践出发,建立了“中国案例-中国故事-社会理论”创新性的地理研究实践路线,从学术角度来讲中国故事。接着,苏晓波教授介绍了云南丽江和瑞丽的两个地理研究案例。基于云南丽江案例,提出“空间性-社会性-时间性和归属-疏离”三维二元概念框架,讲述了云南丽江旅游型移民他乡变故乡的中国故事;基于云南瑞丽案例,提出“限制性融入”概念框架,讲述了新形势下,中国坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针和睦邻、安邻、富邻的周边外交政策。苏晓波教授提出,地理研究既要把文章写在中国大地上,也要传播中国声音,客观详实地解释中国正在进行的社会空间转型。

通过本次报告,在座师生对中国地理研究与文化地理学有了更深的理解。整个报告过程节奏紧凑,内容丰富,本次报告在同学们热烈的掌声中圆满结束。

束。

Copyright ? 2007-2018 mg4166娱乐电子游戏 版权所有
mg4166娱乐电子游戏(济南)有限公司