mg4166娱乐电子游戏

学术活动

mg4166娱乐电子游戏:mg4166娱乐电子游戏特邀华南理工大学王兆礼教授作学术报告

发布者:刘莉莉发布时间:2022-11-02浏览次数:10

2022年11月1日下午14:30,华南理工大学博士生导师王兆礼教授应邀在静远楼1306作了题为《变化环境下“台风-暴雨-风暴潮”复合型洪涝数值模拟研究》的学术报告。此次报告由张忠启副院长主持,自然地理学专业的导师和研究生听取了本次报告。

粤港澳大湾区城市洪涝成因复杂,受暴雨、风暴潮、上游洪水、海平面上升等复合影响,防洪防潮综合治理难度极大。报告针对其中几个关键科学难题,建立分布式立体化城市洪涝快速模拟模型,探讨研究区高度城市化引起的降雨以及下垫面变化对典型台风期间洪涝影响规律;构建集大气模式-海洋模型-城市洪涝模型的复合型洪涝模拟模型,实现“台风-暴雨-风暴潮”复合型洪涝演进模拟,并探究未来海平面上升、城市化以及气候变化对研究区复合洪涝的影响规律。相关研究成果对粤港澳大湾区城市群防涝减灾、特大洪涝灾害预警预报等工作具有重要的理论意义和实践价值。

通过王教授的精彩讲解,同学们对城市暴雨洪涝的形成过程、模型模拟、洪涝防治等方面有了更深入的认识,开拓了学术视野。


Copyright ? 2007-2018 mg4166娱乐电子游戏 版权所有
mg4166娱乐电子游戏(济南)有限公司